Nous ne pouvons nous résoudre à voir notre île accueillir de plus en plus d’enseignes de fast-food. Nous constatons dans le même temps que, plus ces géants de la restauration rapide s’implantent, plus les restaurants traditionnels qui mettent en valeur la gastronomie locale connaissent des difficultés, ferment et disparaissent progressivement.
Nous nous indignons de la multiplication par 2 (en moins d’1 an !) du nombre de ces géants américains dans la ville de Saint-Pierre. Un chiffre, aussi alarmant que significatif, résume à lui seul l’ampleur de cette hégémonie grandissante : il y a, aujourd’hui, proportionnellement au nombre d’habitants, plus de grandes enseignes de fast-food à Saint-Pierre qu’à Paris !
Ces entreprises bénéficient du soutien des pouvoirs publics locaux qui facilitent leur implantation et elles s’imposent dans des lieux comme le front de mer de Saint-Pierre, entraînant une transformation irréversible de l’identité de ce genre de site emblématique.
Nous avons subi pendant plus de 2 ans une crise COVID qui a démontré la vulnérabilité de notre île en matière d’autonomie alimentaire et de dépendance vis-à-vis des exportations. Les restaurateurs locaux ont souffert économiquement lors de la crise COVID, et ne peuvent faire face à la concurrence déloyale de ces grandes enseignes de restauration rapide.
À La Réunion, les problématiques de santé tels que le diabète1, l’hypertension2, l’obésité3 sont à des niveaux extrêmement préoccupants et la consommation dans les fast-food participe activement à développer ces problématiques de santé publique.
La prolifération de ces grandes enseignes nous semble d’autant plus aberrante quand on sait le coût écologique et le gaspillage alimentaire qui leur sont intrinsèquement liés. Temple du tout-jetable, surutilisation du plastique, recours aux élevages intensifs, modèle basé sur les importations massives, stratégies marketing et publicitaires agressives, voilà l’autre visage de ces entreprises qui participent directement au saccage de la planète et de notre environnement.
Nous dénonçons également l’argument selon lequel ces entreprises seraient attractives pour le territoire car créatrices d’emplois. Nous savons que l’immense majorité des recrutements sont en réalité des remplacements de postes existants liés à un turn-over important. Ces emplois sont donc en majorité des emplois précaires, avec des conditions de travail difficiles et un rythme de travail effréné, sans parler des pratiques managériales très souvent controversées.
Par cet appel, nous nous engageons pour la protection et la promotion de la gastronomie péi, de l’identité et de la langue réunionnaises. Nous défendons la valorisation de la production locale et des circuits-courts pour promouvoir un modèle économique de soutien aux petites structures, aux producteurs et agriculteurs locaux et aux commerces de proximité.
Nous pensons qu’une vision à long terme du modèle de développement réunionnais doit être construite, réunissant l’ensemble des acteurs du territoire (associations, institutions publiques, chambres consulaires, syndicats, …). Il est urgent de défendre l’art culinaire réunionnais, tout en répondant aux défis sociaux et climatiques.
Soutenir les petites structures, s’engager en faveur de l’autonomie alimentaire, valoriser le patrimoine réunionnais, promouvoir la gastronomie locale, voilà ce qui nous réunit en tant que défenseurs de notre île et de sa richesse
C’est pourquoi nous appelons toutes celles et ceux qui se retrouvent dans ces valeurs à participer à un rassemblement de protestation en face du nouveau McDonald’s (zone Canabady à Saint-Pierre) et à organiser un pique-nique familial pour valoriser la cuisine péi, le dimanche 3 septembre 2023, à 10h.
Contact : collectifgoutanou@gmail.com
1 https://www.lareunion.ars.sante.fr/chiffre-cles-le-diabete-et-les-personnes-diabetiques-la-reunion
3 https://www.insee.fr/fr/statistiques/5363533
Pour signer l’appel :